История компании Ganz Danubius

Венгерская компания Ganz Danubius («Ганз Данубиус») создана в 1835 году. Активное участие в ее создании принял самый деятельный и влиятельный представитель венгерской аристократии – граф Иштван Сечени. При финансовой поддержке графа инженер Андраш Менхард заложил в тогдашнем пригороде Будапешта на острове Обуда, расположенном выше по течению реки, первую судостроительную верфь на Дунае.

Уже в первые годы работы компания построила свыше десятка паровых кораблей для судоходства по Дунаю, Волге,  Дону, Черному и Азовскому морю.

Нынешнее название - Ganz Danubius («Ганз Данубиус») - компания получила в 1878 году, когда вошла в судостроительный концерн, который создали венгерский промышленный магнат швейцарского происхождения Абрахам Ганз и венский банкирский дом Иохима Данубиуса. Бурный промышленный рост в Европе XIX века проявился и в тогдашней Австро-Венгрии. На этот период приходится расцвет Ganz Danubius, которая к началу XX века насчитывала 19 судостроительных верфей на Дунае и в Адриатическом море – в городах Риека и Пула.

В первое десятилетие XX века со стапелей компании GANZ DANUBIUS («ГАНЗ ДАНУБИУС») одним за другим на воду спускают линкоры, крейсера и корветы для нужд империи, готовящейся к Первой мировой войне, и океанские лайнеры трансатлантических пассажирских линий Триест – Нью-Йорк, Триест-Монтевидео, как отражение уже формирующейся волны массовой миграции населения из Центральной Европы в Америку.

По Трианонскому мирному договору, с потерей Адриатического моря, интегрированная в европейскую торговлю, экономика Венгрии лишилась собственных морских путей. И решая насущные проблемы страны, специалисты компании GANZ DANUBIUS в 1934 году, одними из первых мире, проектируют и спускают на воду, получившие в дальнейшем признание и широкое распространение, грузопассажирские суда класса «река-море».

Конец Второй мировой войны. Европа и Дунай – главная водная транспортная артерия лежат в руинах. Мосты разрушены, судоходство парализовано. И вновь, решая злободневные проблемы, специалисты «ГАНЗ ДАНУБИУС» в 1945 году создают и налаживают серийное производство первых плавучих кранов грузоподъемностью 100 тонн.

С конца 40-х до середины 90-х годов компания Ganz Danubius поставила на экспорт свыше 6000 единиц продукции под торговым знаком Ganz («Ганз»): прежде всего, плавучие и портальные краны, буксиры и различные грузопассажирские суда класса «река-море».

Пора перемен в Восточной Европе и приватизация постсоветских экономик не пощадили и Ganz Danubius. Десятилетие бесконечных реструктиризаций и «растаскивания» разрушили некогда работавший как часы огромный производственный механизм.

Восстановление давалось очень тяжело. Но небольшой группе «корифеев» компании удалось не только сохранить творческий инженерно-технический потенциал «старой» школы специалистов, но привлечь и воспитать новое поколение молодых, талантливых инженеров.

Так с 90-х годов прошлого столетия, в свете поиска решений энергетической зависимости человечества, и как следствие, активного освоения морских шельфов, специалисты «ГАНЗ ДАНУБИУС» разработали и преуспели в производстве широкого спектра «раскрывающихся» сплит-барж, надежно занявших место в ряду традиционной продукции торговой марки GANZ («ГАНЗ»).

Сегодня компания Ganz Danubius предлагает заказчикам полный ассортимент своей традиционной продукции: плавучие краны, «раскрывающиеся» сплит-баржи, портальные краны и различное портовое подъемно-транспортное оборудование, плавсредства и орудование для углубления дна, буксиры, а также различную спецтехнику (водолазные плавбазы, муверы для подъема и транспортировки яхт, плавучие заправки для средних и маломерных судов) и прочее. И, конечно, компания Ganz Danubius поставляет запчасти и осуществляет ремонт и реконструкцию ранее поставленных плавучих и портальных кранов Ganz.